Qual principal custo de um laticínio?

Com certeza você sabe qual é o principal custo em um laticínio, principalmente para aqueles que trabalham com derivados lácteos como queijos fermentados, bebida láctea e o próprio leite para o consumo, o principal custo de um laticínio é o leite, a matéria-prima principal para as atividades de beneficiamento dos produtos lácteos.

Quanto o seu custo de leite representa no faturamento da sua empresa?

Existe uma média de custo do leite para laticínios que tem um mix de produto relativamente alto ou só de queijo, baseado na experiência de anos trabalhando com laticínios, a média pode variar de 65% a 80% do faturamento. Esse percentual mostra a importância que o custo do leite representa no laticínio, se tornando necessário entender o leite no processo e na cadeia produtiva.

A importância de conhecer os custos fixo e variáveis do laticínio.

Já sabemos que o leite é o principal custo de um laticínio, por tanto é necessário ter uma atenção maior com ele, se fazendo necessário, entender sobre os custos variáveis (São aqueles que variam diretamente com a quantidade produzida ou vendida, na mesma proporção.) e os custos fixos (São os gastos que permanecem constantes, independente de aumentos ou diminuições na quantidade produzida e vendida.). É importante conhecer os custos fixos e variáveis para precificar o produto corretamente e definir a margem de lucro, identificando se condiz com a realidade do mercado ou não. O leite é classificado como despesa variável dentro de uma despesa direta somando todos os insumos, ingredientes e embalagens da composição do produto.

Conheça seu leite!

Para ter um bom aproveitamento nos seus derivados é necessário conhecer o leite, ter um trabalho a nível de campo estruturado e conhecer as características físico-químicas e microbiológicas do seu leite. A Instrução Normativa N° 76 de 26 de Novembro de 2018 lançada pelo Ministério da Agricultura fala sobre o padrão estabelecido de características físico-químicas e microbiológicas que o leite deve se enquadrar, esses parâmetros estabelecidos pela norma comparados aos coletados no laticínio vão definir se pode ser beneficiado ou não.

Fraude no leite

O laticínio precisa saber se o leite tem algum tipo de fraude ou não. A fraude no leite ocorre quando há a substituição, adição, falsificação ou adulteração proposital da matéria-prima. A principal fraude é a adição de água, para laticínios que não tem um laboratório com todos os equipamentos para análise disponível, indicamos fazer uma análise amostral, uma vez por mês, coletando uma amostra dos fornecedores de leite e direciona para um laticínio parceiro próximo da sua região que tenha todos os equipamentos para análises de fraude.

Ao fazer as amostragens constantemente, o laticínio vai entender as variações e a qualidade do leite a ser beneficiado, caso identifique alguma fraude, como água, em um ou mais fornecedores de leite, o laticínio deve efetuar uma visita o fornecedor como ação corretiva para tenta resolver o problema, uma vez identificado a fraude o laticínio deve repetir as análises após ação corretiva para monitorar o recebimento do fornecedor que já fraudou uma vez, lógico, se o laticínio quiser continuar com o produtor e trabalhar com o mesmo.

Sabemos que água não vira nenhum derivado lácteo, por esse motivo é obrigação do laticínio ter conhecimento das análises de leite dos seus fornecedores monitorando e intensificando quando necessário.

Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite — PQFL

Mantenha sempre o plano de qualificação de fornecedores de leite ativo eficaz e eficiente, o laticínio só vai ter um leite de qualidade quando estiver com um PQFL ativo e acompanhando o produtor na propriedade rural, para assim aproveitar ao máximo o leite no seu estabelecimento, caso não tenha um PQFL ativo é bem provável que o laticínio não esteja aproveitando o leite como deveria.

Segundo a Instrução Normativa N.º 77, de 26 de novembro de 2018, o PQFL é uma ferramenta de controle elaborada pela empresa ou cooperativa. Nele é definida a política do laticínio em relação aos seus fornecedores de leite, devendo-se contemplar a assistência técnica e gerencial, bem como a capacitação de todos os produtores, com foco em gestão da propriedade e implementação das boas práticas agropecuárias.

Como melhorar o fluxo de Caixa do laticínio?

Para melhorar o fluxo de caixa é necessário concentrar suas atenções para o maior custo do seu laticínio, ou seja, a compra do leite, não foque a redução de custos em coisas pequenas, não que elas não sejam importantes, mas você estará desperdiçando o seu tempo na redução de custo que vai gerar o menor impacto no seu faturamento.

Para melhorar as condições financeiras do estabelecimento focando no maior custo, o laticínio vai alterar as formas de pagamentos, melhorar a qualidade do leite com análises em laboratório, visitas ao produtor rural constantes, substituindo fornecedores que fraudam o leite e focar na melhoria do rendimento do produto, analisando a produção ajustando todo o processo para a redução do rendimento. Então após focar na redução da sua maior despesa é que o laticínio vai trabalhar com redução de custos fixos e variáveis.

Leia também: Quanto custa para fazer uma queijaria artesanal?

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